Profiter des nombreux bienfaits de l’huile d’argan n’est possible qu’après un long processus de fabrication traditionnel. L’extraction de l’huile demande un savoir faire ancestral et des méthodes bien spécifiques. Les différentes phases de processus ont toute leur importance car elles définissent si l’huile d’argan sera utilisée dans les cosmétiques ou alors en huile alimentaire. Sa qualité dépend tout autant de son processus de fabrication.
L’argan est un produit exceptionnel qui ne présente pas réellement de contre-indications. En revanche, il est important de sélectionner une huile pure, non mélangée.
Point de départ de l’huile d’argan : l’arganier
L’arganier est l’arbre qui produit les fruits dont est extrait l’huile d’argan. Présent en Afrique du Nord, et plus particulièrement au Maroc, cet arbre pousse de façon naturelle dans ce pays, aussi bien près du littoral que dans les terres. Au Maroc, la culture du fruit de l’arganier représente une ressource économique importante et permet de faire vivre de nombreuses familles.
Dans la tradition berbère, la fabrication de l’huile d’argan est essentiellement réservée aux femmes, qui réalisent ce processus à la main. Leur savoir faire et le travail à la main, garantie une qualité exceptionnelle de l’huile obtenue et limite les pertes.
Les différentes étapes de fabrication de l’huile d’argan
Plusieurs méthodes sont utilisées pour extraire la précieuse huile. Qu’elle soit destinée à un usage cosmétique ou alimentaire, le processus varie. Ici, nous vous dévoilons le processus employé dans le cadre des produits cosmétiques.

La récolte du fruit et le séchage
La première étape est la récolte de l’argan et la sélection des noix. Collectés directement sur l’arbre, il est primordial d’avoir des fruits et des noix en parfait état qui sont gage de la qualité de l’huile obtenue. Les fruits récoltés sont ensuite séchés afin de faciliter les étapes suivantes. Notons que ce n’est pas la noix en elle même qui permet d’extraire l’huile d’argan, mais les amendons présents à l’intérieur.
Le dépulpage et le concassage de la noix
Une fois sèche, la phase de dépulpage peut débuter. Cette opération consiste à retirer la pulpe de la noix. Vient ensuite le concassage réalisé traditionnellement à la main entre deux pierres. L’objectif est de casser le noyau sans abîmer les amendons présents en son cœur. Cette opération est d’autant plus fastidieuse, car les noix sont extrêmement solides.
L’extraction de l’huile par pression à froid
Lorsque les amendons ont été collectés puis triés, débute alors l’étape de la presse. Traditionnellement, l’extraction se fait à l’aide d’une meule en pierre, ce qui permet d’obtenir une pâte. Cependant, cette étape peut être faite de façon mécanique au moyen d’une presse. La pression s’effectue toujours à froid, cela permet de conserver les vitamines E des amendons. Cette méthode permet d’extraire une huile d’argan d’une qualité supérieure et qui conserve tous ses bienfaits.
La décantation et le filtrage de l’huile
Avant sa mise en bouteilles, il convient de faire décanter l’huile obtenue lors du pressage. Cette étape est la plus longue dans le processus de fabrication, car l’huile repose environ 10 jours. Elle est ensuite filtrée afin d’éliminer les particules en suspension. Le filtrage rend l’huile d’argan claire, dévoilant sa superbe couleur dorée.
Elle est ensuite mise en bouteilles et est prête à être utilisée pour votre plus grand bonheur. Conservez durablement ses propriétés en la plaçant dans une pièce sèche et ayant une température comprise entre 12 et 24 degrés.
Le processus de fabrication de l'huile d'argan évolue
Pour améliorer la qualité du contenu du produit, la méthode de fabrication de l’huile d’argan a évolué ces dernières années. La plupart des coopératives peuvent désormais se permettre d’acheter des presses mécaniques modernes pour extraire et de l’huile d’argan fabriquée à partir de noyaux de noix pressés à froid.
L’utilisation d’une presse mécanique présente un certain nombre d’avantages. Une presse mécanique est plus rapide pour extraire l’huile, un processus qui était également assez ardu. Les coopératives d’arganier ont également constaté que l’huile produite par les presses mécaniques a une teneur en eau plus faible. Cette faible teneur en eau signifie que l’huile a une durée de conservation améliorée et une texture plus riche. Les niveaux de nutriments plus élevés dans l’huile pressée à froid donnent également une durée de conservation plus longue.
Pour mieux comprendre comment l'huile d'argan est conçue
Comme vous avez pu le voir, le processus de fabrication de l’huile d’argan est assez long ! J’ai trouvé une vidéo pour mieux comprendre toutes ces étapes.